He pensado en crear un nueva sección en el blog en la que podamos conocer o profundizar en las propiedades que algunos productos/alimentos tienen. Periódicamente voy a publicar entradas analizando estos productos. A las entradas que publique refiriéndome a esta nueva sección las voy a llamar " el nombre del producto a analizar, lo que deberías saber". Hay un montón de productos que nos rodean que bajo la apariencia de beneficiosos para nuestra salud, no lo son tanto. Y otros que por razones "desconocidas" no se les da la importancia que deberían tener.
Para empezar voy a analizar un producto que debería estar presente en nuestro día a día por sus propiedades. Estoy refiriéndome al aguacate. Es un fruto perteneciente a la familia de las lauráceas, es originario de América central y era un fruto muy apreciado por los mayas y aztecas.
Variedades
- Hass, la más conocida y comercializada
- Bacon, de coloración verde brillante
- Cocktail, alargado y sin hueso, de sabor muy delicado
- Fuerte, exquisito sabor que se cultiva en Israel, Kenia, Sudáfrica y España
- Pinkerton, cultivado solo en Israel.
Los aguacates son muy populares en la cocina vegetariana, como sustituto de la carne en recetas y en ensaladas debido a su alto contenido en grasas y proteínas Se utiliza como base para la receta mexicana conocida como guacamole, así como relleno para varios tipos de sushi. Existen muchísimas recetas que utilizan el aguacate como ingrediente principal.
Los aguacates son considerados uno de los alimentos más saludables del planeta, ya que contienen más de 25 nutrientes esenciales, incluyendo las vitaminas A, B, C, E, y K, cobre, hierro, fósforo, magnesio y potasio. De hecho, para obtener el potasio de un sólo aguacate, tendrías que comerte dos o tres plátanos. Los aguacates también contienen fibra, proteínas y unos beneficiosos fitoquímicos como el beta-sitosterol, la glutationa y la luteína, que ayudan a proteger nuetro organismo contra diversas enfermedades.
Por otra parte, el aguacate es una de las frutas con más calorías. Esto es debido a sus grandes cantidades de contenidos grasos, aproximadamente 20 veces mayor que el promedio de otras frutas. Aunque tiene un alto contenido graso, estas grasas son las buenas, las monoinsaturadas.Entre los beneficios para la salud podríamos destacar las siguientes;
- Mantiene un corazón saludable: El aguacate contiene vitamina B6 y ácido fólico, que ayudan a regular los niveles de homocisteína. Un alto nivel de homocisteína está asociado con un mayor riesgo de enfermedades del corazón.
- Reduce el colesterol: Los aguacates son ricos en un compuesto llamado beta-sitosterol, que ha demostrado ser eficaz en la reducción de los niveles de colesterol en sangre.
- Controla la presión arterial: Al ser una fuente de potasio, ayuda a controlar los niveles de presión arterial.
- Propiedades antiinflamatorias: Los polifenoles y los flavonoides que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias, reducen el riesgo a desarrollar enfermedades inflamatorias y degenerativas.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre: Las grasas monoinsaturadas (grasas buenas) de los aguacates pueden revertir la resistencia a la insulina, que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Los aguacates también contienen más fibra soluble, por lo que ayuda a mantener estabilizados los niveles de azúcar.
- Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares: Los altos niveles de folato en los aguacates también protegen nuestro organismo contra el ictus. Un estudio ha demostrado que las personas que consumen una dieta rica en folato, tienen un menor riesgo de accidente cerebrovascular que quienes no lo hacen.
- Protege contra el cáncer: Muchos estudios han demostrado que el aguacate puede inhibir el desarrollo del cáncer de próstata. El ácido oleico del aguacate también es eficaz en la prevención de cáncer de mama.
- Lucha contra los radicales libres:
- Antienvejecimiento: Al ser una fruta rica en antioxidantes, el aguacate es beneficioso en la prevención de los síntomas del envejecimiento.
- Aumenta la absorción de nutrientes
- Cuida de la piel: Se añade aceite de aguacate a muchos cosméticos debido a su capacidad para nutrir la piel y hacer que tu piel brille.
- Hay que moderar su consumo ya que por su alto contenido calórico no conviene abusar. El aguacate es una fuente saludable de calorías, a diferencia de muchos otros alimentos ricos en calorías que pueden contener exceso de grasas saturadas y azúcares.
- Aguacate y embarazo: El alto contenido en ácido fólico favorece la formación del feto desarrollando el turo neural. Su contenido en Vitamina E es muy importante en los meses de gestación. Las grasas saludables del aguacate favorecen el crecimiento y desarrollo del corazón y el cerebro.
En el blog que adjunto abajo, tenéis una página en el que nos enseñan paso a paso como plantar vuestro propio aguacate en casa.
http://masquehermanas.blogspot.com.es/2011/11/plantar-un-aguacate-en-casa_11.html
- Bacon, de coloración verde brillante
- Cocktail, alargado y sin hueso, de sabor muy delicado
- Fuerte, exquisito sabor que se cultiva en Israel, Kenia, Sudáfrica y España
- Pinkerton, cultivado solo en Israel.
Los aguacates son muy populares en la cocina vegetariana, como sustituto de la carne en recetas y en ensaladas debido a su alto contenido en grasas y proteínas Se utiliza como base para la receta mexicana conocida como guacamole, así como relleno para varios tipos de sushi. Existen muchísimas recetas que utilizan el aguacate como ingrediente principal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJ9NW5uT4leNmzfEaOvOf6XfCb2GEnSahEx_K8qQGKQb6Qbl7JRUpeOQNUW_t0ANrToh1RDf8ogGud8YQ3OF9IephRFOdhTyVXszH10l6PrPV8MkRlON2DjfHdwapuhkTH94vnDCovyCU/s1600/aguacate_M.jpg)
Por otra parte, el aguacate es una de las frutas con más calorías. Esto es debido a sus grandes cantidades de contenidos grasos, aproximadamente 20 veces mayor que el promedio de otras frutas. Aunque tiene un alto contenido graso, estas grasas son las buenas, las monoinsaturadas.Entre los beneficios para la salud podríamos destacar las siguientes;
- Mantiene un corazón saludable: El aguacate contiene vitamina B6 y ácido fólico, que ayudan a regular los niveles de homocisteína. Un alto nivel de homocisteína está asociado con un mayor riesgo de enfermedades del corazón.
- Reduce el colesterol: Los aguacates son ricos en un compuesto llamado beta-sitosterol, que ha demostrado ser eficaz en la reducción de los niveles de colesterol en sangre.
- Controla la presión arterial: Al ser una fuente de potasio, ayuda a controlar los niveles de presión arterial.
- Propiedades antiinflamatorias: Los polifenoles y los flavonoides que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias, reducen el riesgo a desarrollar enfermedades inflamatorias y degenerativas.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre: Las grasas monoinsaturadas (grasas buenas) de los aguacates pueden revertir la resistencia a la insulina, que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Los aguacates también contienen más fibra soluble, por lo que ayuda a mantener estabilizados los niveles de azúcar.
- Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares: Los altos niveles de folato en los aguacates también protegen nuestro organismo contra el ictus. Un estudio ha demostrado que las personas que consumen una dieta rica en folato, tienen un menor riesgo de accidente cerebrovascular que quienes no lo hacen.
- Protege contra el cáncer: Muchos estudios han demostrado que el aguacate puede inhibir el desarrollo del cáncer de próstata. El ácido oleico del aguacate también es eficaz en la prevención de cáncer de mama.
- Lucha contra los radicales libres:
- Antienvejecimiento: Al ser una fruta rica en antioxidantes, el aguacate es beneficioso en la prevención de los síntomas del envejecimiento.
- Aumenta la absorción de nutrientes
- Cuida de la piel: Se añade aceite de aguacate a muchos cosméticos debido a su capacidad para nutrir la piel y hacer que tu piel brille.
- Hay que moderar su consumo ya que por su alto contenido calórico no conviene abusar. El aguacate es una fuente saludable de calorías, a diferencia de muchos otros alimentos ricos en calorías que pueden contener exceso de grasas saturadas y azúcares.
- Aguacate y embarazo: El alto contenido en ácido fólico favorece la formación del feto desarrollando el turo neural. Su contenido en Vitamina E es muy importante en los meses de gestación. Las grasas saludables del aguacate favorecen el crecimiento y desarrollo del corazón y el cerebro.
En el blog que adjunto abajo, tenéis una página en el que nos enseñan paso a paso como plantar vuestro propio aguacate en casa.
http://masquehermanas.blogspot.com.es/2011/11/plantar-un-aguacate-en-casa_11.html
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